салат "Украинский" | Дачное царство

Салат «Украинский» — рецепты консервирования

6

Автор: admin | Рубрика: Рецепты консервирования | 28-08-2013

К сожалению своего фото нет, а в интернете подходящего не нашел. Но в общем-то и так все понятно.  Этот салат – одна из первых заготовок, которые мы научились делать на зиму. Так что было это давно, лет 25 назад. Подсказали рецепт наши знакомые из Украины. Но название придумали не мы, не в честь того, что знакомые оттуда. С тех пор каждый сезон мы салат «Украинский» заготавливаем так же, как и помидоры в собственном соку , и «тещин язык» из баклажанов . Если вы такой салат еще не пробовали, то рекомендую. Вдруг это то, что вам не хватает зимой под картошечку?

Состав такой:

- помидоры твердые, немножко недозрелые (можно и зеленые) – 1 кг, перец сладкий 1,2 кг, морковь - 0,5 кг, лук репчатый – 400 г,  петрушка и сельдерей (зелень) – по 80-100 г.

Все овощи - мытые. Помидоры надо разрезать на 6-10 частей (в зависимости от размера) произвольной формы. Мы режем кружочками. У перцев убрать плодоножки и семена и нарезать кусочками размером примерно 2х2 см. Морковь надо натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать кольцами или полукольцами. Петрушку с сельдереем покрошить.

Далее все раскладывается в чистые банки. Объемы банок зависят от аппетитов семьи. Мы используем пол-литровые. Сначала в банку надо налить  3 ст. ложки прокаленного подсолнечного масла.  Затем укладываем  слоями в равных частях порезанные овощи. Очередность произвольная. Мы кладем помидоры – перец – морковь - лук, сверху петрушка и сельдерей. Затем в каждую банку надо добавить 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 1 ст. ложку 9-% уксуса, по 2 зерна горького и душистого перца, Обратите внимание, что пропорции указаны для 0,5-литровых банок. Укладка овощей должна быть плотной. Но утрамбовывать не надо. Укладывать до верха, так как в процессе стерилизации овощи просядут. Затем банки надо накрыть кипячеными крышками для закатывания, поставить в емкость, налить в нее воды (конечно не в банки). Уровень воды должен быть немного ниже плечиков банок. Емкость поставить на медленный огонь, довести температуру воды до 85-90 С, почти до кипения,  и так держать 60 минут для 0,5л банок или 65 минут для 1 л банок. Воду лучше сразу взять теплую. Процесс пойдет быстрее. Но не очень горячую, чтобы банки не полопались.

После этого банки сразу закатать, перевернуть, закутать и так  держать до остывания.

При вышеуказанных количествах овощей получается 7-8 банок по 0,5 л.

Надеюсь, что салат «Украинский» вам понравится. У нас первые 2-3 сезона он съедался очень активно. Потом появились другие приоритеты. Но про этом салат все равно не забываем и понемногу заготавливаем каждое лето.

Расскажу, как делали первый раз. Почему-то все это помнится. Овощи уложили в банки очень плотно. Тромбовали скалкой. В результате даже при термообработке овощи почти не дали усадку, но сок выделили. Банки залили водой слишком высоко. А так как вода в емкости все равно время от времени закипает, не уследишь, то и содержимое банок тоже начало кипеть. И вода стала попадать в банки. Сок вместе с водой и подсолнечным маслом повыплескивался обратно в воду. Банки плавают в жирной воде. Да и в банках уже не совсем понятно,  что находится, так как там побывала вода. Вот такой был первый опыт. Но банки не выкинули, закатали. Зимой съели, было вкусно.

Да, на дно емкости рекомендуется класть решетку или стелить полотенце. Сейчас ничего этого не делаем. Просто ставим банки.

рассказать друзьям и получить подарок

Share this post for your friends:
Friend me:

Отзывов (6)

Cалат «Украинский» обещает быть вкусным и по-летнему ароматным.

Да, ребята, пожалуй, наше «дорогое» правительство с его нормами электропотребления, скоро отучит нас от домашних заготовок. Они станут «золотыми»…

Такое огромное количество вариаций рецепта украинского салата..Ваше описание очень понравилось,сразу понятно,что салат реально был приготовлен своими руками и рецепту можно доверять!

Лично. Я бы страдания по отсутствию фото убрал бы.

Надо же, как сопали выпуски наших с Вами статей на сайтах посвященные такой заготовке, как салат Украинский.

Такой салат делаем не очень регулярно, потому что и других заготовок хватает.

Ваш отзыв

span style=