помидоры в собственном соку | Дачное царство

Помидоры в собственном соку

7

Автор: admin | Рубрика: Рецепты консервирования | 14-08-2013

помидоры в собственном соку     Такой рецепт консервирования  из помидоров, так же как и домашний кетчуп,  мы делаем каждый год. Кто автор этого рецепта сказать не могу, потому что сохранилась только вырезка из какого-то старого журнала. Чаще всего помидоры в собственном соку зимой у нас используются вместо томатной пасты. В магазине мы ее давно уже не покупаем, сами делать ленимся – слишком долго.  Конечно же эти помидоры можно есть и сами по себе, и вприкуску со вторыми блюдами. Кому как нравится.

Сначала опишу рецепт,  как он был в оригинале.

Потребуется: 3 кг зрелых среднего и небольшого размера помидоров (чтобы в банку хорошо входили и выходили), которые будут собственно заливаться соком; 2 кг крупных зрелых помидоров (сюда же идут всякие некрасивые, с дефектами и т.п.), из которых будем делать сок; 3 ст. ложки без верха соли, 2 ст. ложки без верха сахара.

Все помидоры вымыть. Средние и мелкие наколоть в нескольких местах и плотно уложить в банки. Накалывать удобно деревянной палочкой-шпажкой. Крупные порезать, высыпать в кастрюли и на медленном огне довести почти до кипения,  помешивая время от времени. Затем эту горячую массу протереть через сито, добавить соль и сахар и залить в банки с помидорами, не доливая примерно 2 см до краев. Далее банки с содержимым надо стерилизовать в кипящей воде. (1 л банки – 8-9 мин.)

Мы обычно используем банки емкостью 1л и 1,5 л. Большего размера приходится долго держать в холодильнике, а это неудобно. Но так происходит в нашей семье. Возможно,  у вас 3-х литровая банка будет уходить на «ура».

Банки закрываются герметично и их можно хранить при комнатной температуре.

Первые годы мы делали именно так. В этом случае заливку можно использовать как сок, пить, разбавляя по вкусу водой. Потом  появился второй вариант помидоров в собственном соку, упрощенный. Для заливки помидоры мы стали прокручивать на электромясорубке. В этом случае даже место крепления черенка, если оно не слишком темное, можно не вырезать. Здесь конечно все гораздо быстрее и не так жарко. Но заливку уже как сок не попьешь. Но при  приготовлении вторых блюд, поджарки для борща – незаменимая вещь.

Цветник на окошке. Красота на даче.

Сделай!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

рассказать друзьям и получить подарок

Share this post for your friends:
Friend me:

Отзывов (7)

[…] мы салат «Украинский» заготавливаем так же, как и помидоры в собственном соку , и «тещин язык» из баклажанов . Если вы такой салат еще […]

Конечно, с электромясорубкой удобнее! Вкусно, надо попробовать, в этом году много помидор. Спасибо, Андрей!!

[…] мы используем выращенные помидоры. Ну и, конечно, помидоры в собственном соку.  Возможно для кого-то «тещин язык» — это новый рецепт. […]

Мы помидоры никогда не накалывали, а берем для этой заготовки только толстокожие помидоры.

Первая заготовка на зиму из помидор, с которой все начинается.

Вот это я люблю , помидора в собственном соку это такая вкуснятина, пальчики оближешь. Спасибо за рецепт !

Мы тоже такие делаем, мне нравятся.

Ваш отзыв

span style=