Как я ухаживаю за клубникой

Как я ухаживаю за клубникой

А теперь мне хотелось бы вспомнить ещё одну очень любимую мной, да и всеми остальными дачниками культуру – это земляника, которую мы больше любим называть клубникой.

Надеюсь, читатели меня простят, если я всё же буду употреблять слово «клубника», прекрасно понимая, что правильнее будет «земляника», мне так привычней. Очень хорошая клубника росла у моей мамы, мы её собирали вёдрами и ели от пуза. Особыми агротехническими навыками мама не владела, но и без ухода её клубника не оставалась, за что благодарила её обильным урожаем. В то время нам и в голову не приходило, что когда-то сами станем дачниками и что неплохо бы у родителей чему-нибудь поучиться, ну а теперь учиться приходится по умным книжкам, которые иногда друг - другу противоречат. Хорошо, что не во всём.

укрывнойматериал.рф укрывной материал для почвы

Кое-что из маминого опыта я всё же помню. Знаю, что мама раскладывала вокруг кустиков солому, которую отец привозил ей на мотоцикле с полей. Солома позволяла ягодам оставаться чистыми и сохраняла влагу. В принципе, умные книжки советуют то же самое, но не подсказывают, где взять солому. А если серьёзно, то мульчирование – великая вещь, для этой цели сейчас в продаже есть новые материалы. Имея желание воспользоваться современными технологиями, посадила клубнику на чёрный укрывной материал купленный на сайте укрывнойматериал.рф, прорезая в нём крестообразные надрезы. Пока мне нравится – и влага сохраняется, и ягоды чистые, и, главное, не растут сорняки.

Точно помню, что мама обрезала старые покрасневшие и полёгшие листья, оставляя молодые и крепкие. Стала читать литературу: Курдюмов не советует обрезать, а составитель Михайлов рекомендует скашивать полностью весь лист. По своему опыту знаю, что если весь лист оставить, то на жаре кустики сгорят, ведь лист испаряет влагу. Решила делать как мама, оставлять только самые молодые листочки. И делать это непосредственно после окончания плодоношения. В нашем жарком и сухом климате я поливаю клубнику столько раз, сколько её вижу. Исключение – это когда мокрая после дождя земля, но такое бывает очень редко. В этом году весь сентябрь был сухой, приходилось поливать, хотя обычно в это время уже не бывает такой необходимости. Пересаживать тоже пришлось в самом конце сентября, нельзя было сажать в сухую землю. Пересаживала своими же усами, благо материала было предостаточно. На следующий год уже буду все усы удалять, чтобы все силы растения уходили на плоды.

Ну и конечно нужно удобрять. Для первой весенней подкормки применила: на ведро воды 30 капель йода, 1 чайная ложка борной кислоты, грамм 300 золы. Это должно настояться, а потом подлить под каждый куст после полива примерно по два стакана. Ещё весной рекомендуют аммиачную селитру по 50 грамм на 19 литров воды. Неплохо опрыснуть «Топазом». Когда появляются бутоны, хорошо подкормить нитроаммофоской 1 столовая ложка на 10 литров воды, а по листу опрыснуть мочевиной, разведённой в той же пропорции. Когда завязались плоды, тоже рекомендуют минеральные удобрения, но как-то не хочется их потом съедать.

Навозом почему-то удобрять не рекомендуют, мне легче всего использовать в качестве органики травяной настой, благо, сорняки всегда хорошо родят. Думаю, все дачники знают этот нехитрый способ: набить бочку примерно на треть травой, залить водой, и пусть постоит – побродит с недельку, а потом эту «ароматную» жидкость развести 1:10 и после полива подлить под кустики. Не стоит пренебрегать и золой, которая тоже есть у всех и ничего не стоит. Её можно применять как в виде настоя, так и добавлять в лунки при посадке.

span style=