Автор: admin | Рубрика: Розы | 22-01-2012
Розанная тля.
Поселяется колониями на бутонах и недавно появившихся листьях, на молодых побегах. Насекомые высасывают сок из растения, в результате чего листья и побеги скручиваются. На садовом участке, в открытом грунте может жить несколько поколений этого вредителя. Очень быстро размножается.
Для борьбы с тлей необходимо обрабатывать химикатами каждые 10-12 дней. Препарат "Искра" (10 г на ведро воды, либо 60 г препарта "Карбофос" на ведро воды) - опрыскивают до и после цветения. Можно использовать "Фитоверм" - его применяют каждый раз, как только появляется вредитель, но не чаще, чем через неделю. Хорош в применении препарат "Конфидор" (1 мл на ведро воды на 100 кв. м).
Паутинный клещ.
В засушливое лето растение роза может подвергаться нападкам этого вредителя. Чтобы его увидеть, надо осмотреть нижнюю сторону листа. Паутинный клещ питается соками листьев, в результате чего они отмирают.
Для борьбы с ним растение роза надо обработать препаратом "Агровертин" . Опрыскивать в период вегитации с итервалом 20 дней. Можно применять "Фитоверм", как только появляются первые вредители. Опрыскивать не чаще одного раза в неделю. Обработка не более двух раз. Эффективен препарат "Сера коллоидная" (40 г на ведро воды, хватает на 10 кустов двух литров раствора).
Розанная листовертка.
Эта гусеница объедает края листьев. Если куст вовремя не обработать, то может остаться без листвы весь куст.
Для борьбы с этим вредителем нужно примепнять препарат "Искра".
[...] Традиционно хорошим компаньоном лаванды считается роза, тем более запах лаванды отпугивает от кустов розы тлю. [...]
У нас дача на органическом земледелии.Для роз мы применяем те же органические препараты,что и для овощей : байкал (профилактика грибковых инфекций), актофит от паразитов, микосан-минеральная подкормка и т.д.Очень хорошие результаты,но не в один год.