болезни овощных культур | Дачное царство

Болезни овощных культур (Часть III)

8

Автор: admin | Рубрика: Болезни овощных культур | 26-06-2012

болезни овощных культурФомоз (грибок). Эта болезнь овощных культур поражает свеклу, морковь.  На верхушках корнеплодов появляется сухая гниль, они гниют, становятся сухими и трухлявыми.

Для борьбы с фомозом надо уничтожать растительные остатки на грядках, чередовать посадку культур на одном месте, не усердствовать с поливом, своевременно пропалывать сорняки, прореживать загущенные посевы. Осенью почву надо перекапывать. Свеклу полезно подкормить калийными и борными удобрениями (3 г буры на 1 кв.м)

Бурая и хвостовая гниль свеклы (грибок). Болезнь развивается во время роста растений, а в корнеплод попадает через различные травмы (порезы, вмятины), с остатками ботвы. Сначала на корнеплоде появляется сероватый налет, который со временем приобретает зеленоватый оттенок.

Бурая гниль поражает хвостовую часть корня, хвостовая гниль - кончик корня, мочковатые корни и корнеплод, листья постепенно тоже отмирают. Обычно это происходит в середине лета, если чрезмерно увлекаться поливом. Больные корнеплоды, попав на зимнее хранение, заражают здоровые.

На участке грибок зимует в почве и на растительных остатках.

Чтобы сохранить урожай на зиму, больные корнеплоды надо отбирать, сильно попорченные обработать железным купоросом или известковым молоком и глубоко закопать.

Чтобы такая болезнь овощных культур не появилась на грядках, следует своевременно вносить органические и минеральные удобрения, кислые почвы известковать, глубоко рыхлить междурядья.

болезни овощных культурЧерная гниль моркови.   Возбудитель - грибок.  Источником заражения являются семена, корнеплоды, почва и растительные остатки. Летом на листьях при заболевании появляются буреющие пятна с бархатистым налетом.  Корнеплоды заражаются на грядках с посевом моркови, а  заболевают уже при хранении. Корнеплоды покрываются вдавленными черными пятнами.

Для борьбы надо пропалывать сорняки и убирать их с грядок, менять место посадки. На зараженном участке не следует сеять морковь 4-5 лет. Осенью при перекопке добавлять в почву фосфорно-калийные удобрения. Если почва кислая, то надо добавлять известь. На хранение зимой нужно оставлять только здоровую морковь. Хранить желательно при температуре 1-2 С.

Шейковая гниль (грибок). Эта болезнь овощных культур свойственна луку.  Проявляется в конце вегетации и при хранении. Особенно сильно подвержен заражению недозрелый лук. Около шейки луковицы сначала появляются сероватые вдавленные пятна, которые потом распространяются внутрь луковицы. Ткани луковицы становятся бурыми и как бы вареными. Сырая погода во время сбора урожая, плохая просушка перед хранением способствуют заражению. Грибок сохраняется в луковицах, предназначенных для посадки, а затем заносится в почву.

Чтобы избежать заражения, убирать лук следует, когда он полностью созреет. Выбрать для этого сухую солнечную погоду. Перед зимним хранением лук надо просушить на воздухе в течение двух недель  при температуре около 25 С. Затем можно опудрить мелом.

Сажать надо в ранние сроки. Сорта подбирать устойчивые, скороспелые, например Бессоновский, Погарский, Ростовский, Стригуновский местный.

При зимнем хранении лук желательно почаще перебирать, убирая больные луковицы.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) лука.  Возбудитель грибок, зимующий в луковицах. Сначала на листьях появляются бледно-зеленые пятна, потом желтеют и увядают кончики перьев и преждевременно засыхают. В это время инфекция уходит дальше в луковицу.

Способствует развитию болезни теплая дождливая погода. От больных луковиц к здоровым грибок передается через почву, растительные остатки, с водой.

Для борьбы с болезнью сажать лук надо в ранние сроки на солнечном месте, менять место посадки, убирать с грядок растительные остатки. Месяца за два до посадки предназначенные для этого луковицы желательно прогреть при температуре 40 С в течение 8 часов.

Для подкормки лука во время роста надо использовать только суперфосфат, но не навоз и не азотные удобрения.

Если на грядках обнаружилась болезнь, полив надо сократить. При необходимости опрыснуть бордоской жидкостью (100 г медного купороса, 100 г известки на ведро воды). Естественно лук, предназначенный на зелень, опрыскивать нельзя.

 

Цветник на окошке. Красота на даче.

Сделай!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
рассказать друзьям и получить подарок

Share this post for your friends:
Friend me:

Отзывов (8)

Вот так растишь, растишь. А потом, бац! И не уберег…

Скоро дачный сезон. Пора набираться информации о болезнях растений.

Наша свекла именно так и выглядит, как на вашем первом фото, а все потому, что мы не перекапываем почву осенью и не уничтожаем растительные остатки. Благодаря вашей статье я теперь знаю, что можно сделать.

Вот откуда берутся эти все болезни, спасибо за профилактические методы в вашей статье.

[…] например, о болезнях овощных культур, часть I   и частьIII,   о вредителях малины и земляники,  то станет понятно, […]

No question this is the place to get this info, tnahks y’all.

Спасибо за статью. Для моего сада-огорода все нужное у вас нахожу. У нас прошел сильный дождь с градом, и мои овощи только -только в себя приходить начали.
Удачи вашему сайту, заходите ко мне в гости
http://assortu.ru Буду рада.

У нас тоже недели две назад прошел сильный град размером с горошину. Наделал много дырок в листьях огурцов, кабачков, баклажанов. Ну, ничего, сейчас все восстановилось, овощи и цветы чувствуют себя хорошо. Не переживайте, у Вас тоже все образуется. Удачи.

Ваш отзыв

span style=